芮执元副校长一行到甘肃省建材科研设计院进行产学研对接

作者:时间:2015-07-10点击数:

芮执元副校长一行到甘肃省建材科研设计院进行产学研对接
添加时间:2015-7-10 阅读次数:277

参观考察甘肃省建筑材料产品质量监督检验站

77号下午,学校芮执元副校长一行到甘肃省建材科研设计院进行产学研合作交流活动。代表团一行参观了建材科研设计院并进行座谈交流。

在座谈会上,省建材科研设计院邵继新院长介绍了建材院的概况、研究特色及下一步发展计划,期望与我校有更深入的合作。双方就整合省内建材行业检验检测机构、形成甘肃建材检验检测认证集团事宜进行深入的交流。按照改制工作目标,甘肃建材检验检测认证集团有限公司通过整合优质资源,将打造西北地区技术能力最强、品牌影响力最大、规模效益最好的建材建筑类检测检验认证骨干企业,发展成为国内一流的从事现代服务业的高新技术企业。

芮执元副校长在讲话中对我校目前产学研的管理、考核体制进行了分析,指出了成果转化的重要性。他强调,如何通过体制机制改革进一步释放创新潜力,催生重大成果产出,更好服务社会经济发展,是当前科技工作面临的形势。高校科研评价改革是今年高校科技工作的重点,坚持分类评价,通过评价导向和政策手段,将高校科研人员的兴趣和目标聚集到经济社会发展的重大需求上去。学校将以科研评价改革为契机,全面推进科技体制改革,加快科研成果处置权、收益权改革,推进成果转化机制的突破,重点研究科研项目和经费管理改革,深入推进“2011协同创新计划”,尽快形成支撑人才培养,服务经济社会发展的协同机制。

我校教师与建材院相关人员就新能源、绿色建材的科研、设计、检测、成果转化方面的问题进行了深入交流,并对双方合作承担的科研项目进行对接部署。

通过本次活动,我校对建材科研设计院科技研发孵化与产业化能力、技术服务和工程服务能力有了深入的认识。同时,建材科研设计院对我校科技工作和科研能力也有了进一步的了解,为双方下一步产学研合作并形成成果打下了坚实的基础。

学校产业处周厚金处长、国家防灾减灾教育部工程中心朱彦鹏主任、科技处何志远副处长、能源与动力工程学院教师代表等参加此次活动。

甘肃省建材科研设计院概况:成立于1978年, 2005年整体转制为国有独资科技型企业。主要从事建筑、建材、新能源、冶炼、节能环保等行业的新材料研究开发、建筑材料检验检测认证、工程设计、工程咨询、工程监理、成果产业化、工程总承包等工作。

现拥有建筑工程设计、建材工程设计、建材工程咨询、建筑和冶炼工程监理、工程材料检测、建材工程施工图审查等7个甲级资质和工信部工业(建筑材料)产品质量控制和技术评价实验室、甘肃省低能耗建筑技术重点实验室、甘肃省建筑材料资源综合利用工程技术研究中心、甘肃省建筑材料安全性检测与评价工程技术研究中心等18个技术创新平台和服务机构,甘肃省建材产品质量监督检验站设在本院。

建院三十多年来,取得了数百项科研成果,在绿色建筑、新型建材、建筑节能、太阳能利用、工业项目节能减排、固体废弃物资源综合利用等方面的研究开发能力居全国先进水平。是国家太阳能光热产业技术创新战略联盟的副理事长单位,甘肃省建筑材料标准化委员会的挂靠单位。(科技处 能动学院供稿)