学校第四期服务“四强”行动科技论坛成功举办

作者:时间:2023-06-09点击数:

论坛现场

6月8日,由科技处主办、土木工程学院承办的兰州理工大学第四期服务“四强”行动科技论坛在兰工坪校区逸夫科技馆小报告厅成功举办。学校党委常委副校长王全进相关学院师生现场参加活动,中国建材集团三和数码测绘地理信息技术有限公司、甘肃煤田地质局一四九队数码测绘院、甘肃省交通规划勘探设计院有限责任公司等企事业单位线上参与论坛。论坛成果转化中心主任邬再新主持。

在论坛上,土木学院朱前坤教授、刘晓杰博士、张惠宁副教授分别作了题为“基于计算机视觉的结构形变鲁棒监测技术研发及工程应用”、“卫星雷达遥感助力山区城镇地质灾害防灾减灾”、“石墨烯基复合材料在水处理中的应用性能研究与发展前景”的报告参会校内外专家围绕相关内容进行高效深入的技术交流与沟通。

本次论坛内容充实,研究成果有很强的推广应用价值,得到参会人员充分肯定。论坛的成功举办,为学校各学院跨学科交叉融合搭建平台,校企间战略合作奠定良好基础。(撰稿:土木工程学院梁亚雄;审核:冀宏)

报告内容简介

基于计算机视觉的结构形变鲁棒监测技术研发及工程应用》:课题组利用基于相位的稠密光流算法和SVR算法实现了对结构三维形变的无靶标鲁棒监测,将研发非接触式监测技术用于甘肃省长大桥梁的智慧监测与运维。同时,还将无人机倾斜摄影技术和深度学习算法用于古建筑、支挡结构等特殊结构的三维重建以及性能评估。

卫星雷达遥感助力山区城镇地质灾害防灾减灾》:介绍星载雷达遥感基本定义地表形变监测原理及在地质灾害监测中的独特优势,从滑坡灾害形变监测、地面沉降灾害监测、建/构筑物形变监测、地震活动监测四个方面介绍雷达遥感在山区城镇地质灾害防灾减灾中的应用,通过典型案例探讨雷达遥感技术如何服务于国家重大工程(川藏铁路、金沙江水电资源开发)规划建设、山区城镇地质安全及防灾减灾体系构建。

石墨烯基复合材料在水处理中的应用性能研究与发展前景》:从二维石墨烯基复合材料的制备以及对重金属污染物去除性能的研究入手,针对石墨烯在实际工程中应用的瓶颈,介绍了三维石墨烯去除污染物的研究现状与应用前景。