首页 > 学术交流 > 正文

哈尔滨工业大学陈志强教授来校进行学术交流

作者:时间:2018-11-18点击数:

作者:通讯员:张玉蓉  来源:土木学院 浏览次数:166 发布时间:2018-11-18

1114日,应土木工程学院邀请,哈尔滨工业大学陈志强教授到兰州理工大学,开展给排水科学与工程专业、市政工程学科建设的工作指导和学术交流。1114日下午,陈志强教授作了题为面向应用的混合菌群聚羟基烷酸酯(PHA)合成技术研究的学术报告,给排水科学与工程系全体教师及部分研究生参加了交流会。

交流会由学院院长周勇主持。他介绍了目前给排水科学与工程专业建设及教师引进情况,明确了专业认证评估面临的主要问题,指出专业发展的艰巨任务,并与陈志强教授就博士生培养工作交换了意见。

报告中,陈教授以国家基金项目 面向应用的混合菌群聚羟基烷酸酯(PHA)合成技术研究”为例,向各位老师及学生就研究课题申请及课题完成过程做全面的交流。报告以研究选题的确定、研究背景及现状、存在科学问题的提炼、解决问题的对策及研究内容为主线交流了研究课题的申报技巧;在对课题完成过程的报告中,突出介绍了科研技术措施思路及前沿测试手段的发展趋势,同时介绍了研究生的培养方法和科技论文的写作技巧。报告内容具体详实新颖,为给排水科学与工程系各位老师更好地提高自身科研能力及加强培养优秀人才提供了指导,并使学生认识到夯实基础知识的重要性及加强专业学习的紧迫性。

陈教授进行第一场学术报告

1115日上午,在逸夫科技馆报告厅,陈志强教授做了美丽中国与城市水环境建设发展方向为主题的学术报告。陈教授向师生详细介绍了主题美丽中国与城市水环境建设发展方向的深刻含义,突出生态文明理念在美丽城镇建设、城镇水环境建设的重要性。报告内容分三部分逐层深入展开:美丽中国与生态文明建设、城市水环境与城市水系统、城市水环境前沿问题研究。报告提出环境、生态破坏是我国面临的环境问题,城市水系统与发展模式与美丽中国建设息息相关,城市安全供水、高效排水、再生节水、生态活水是城市水系统的四个子系统,其协同建设发展模式在生态文明建设中的规划理念至关重要,最后报告详细介绍了城市水环境前沿科学技术,以海绵城市、黑臭水体及智慧水务管理结束,强调统筹管理、过程控制、LED低影响开发在城市建设中的重要意义,给广大师生提供了崭新的行业视角和创新方向。

报告结束后,陈教授及与会教师参观了土木工程防灾减灾重点实验室、给排水科学与工程专业实验室,罗维刚主任详细介绍了实验室建设及专业特色发展。

此次报告具有较强的专业性,使师生更加清晰地了解了给排水科学与工程专业最前沿的研究领域、科学研究的过程、研究思路及技术路线,给教师和学生在该领域的研究提供了指导,并使学生认识到该学科的重要性及加强专业学习的紧迫性,激发了学生的学习热情。

陈教授进行第二场学术报告

陈教授参观实验室

陈志强教授与我校老师合影留念

陈志强,工学博士,教授,博士生导师。从事领域:污水生物处理技术、污泥减量及资源化技术、受污染水土环境修复。2012年入选教育部新世纪优秀人才,哈尔滨工业大学污水处理研究所副所长,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心副主任。主持国家自然基金项目4项、国家重点研发课题及任务3项、国家水专项子课题及任务7项,发表科研论文150余篇,其中SCI 60余篇。