首页 > 学术交流 > 正文

我校承办甘肃省土建学会减震隔震国际学术交流会

作者:时间:2018-11-01点击数:

作者:通讯员 袁小莎  来源:土木学院 浏览次数:364 发布时间:2018-11-01

杜永峰教授主持开幕式并通报我校省级减震隔震国际合作研究中心情况

韩建平教授主持第一场学术报告 冯德民博士作报告

程选生教授主持第场学术报告并通报年度国际学术交流工作

冯德民参观我校土木工程试验中心

102426日,由兰州理工大学和甘肃省土木建筑学会联合举办的结构隔震减震国际学术交流报告会在兰州召开。日本藤田研究院(FUJITA Corp.)首席研究员冯德民博士应邀来兰州理工大学访问交流,参观了学校土木工程试验中心,并与省内学术界、工程界的专家进行深入研讨。来自兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、天水师范学院等省内高校,省建筑设计研究院、省城乡规划设计院、省建筑科学研究院、天水市建筑设计院等建筑设计和科研机构的科研人员、工程师和研究生280余人参加会议。

1025日上午的学术报告会上,冯德民先后做了题为“日本隔震减振技术应用”和“日本的抗震、隔震、减震结构设计”的两场学术报告,结合他本人近20年来在日本从事的中日抗震技术的研究课题和参与的近70个隔震、30个减震的实施项目,介绍了长持时、长周期地震动响应等特色研究方向,展示了中国与日本抗震规范在设计思路及实施手段方面的不同之处。甘肃省土木建筑学会国际学术交流部主任委员、兰州理工大学防震减灾研究所所长杜永峰教授主持开幕式,并通报了学校新近获批的省级国际合作研究基地“甘肃省土木工程减震隔震国际合作研究中心”的基本构架。学校教务处处长韩建平教授、省建筑设计研究院副总工程师黄锐教授级高工分别主持了当天上午的学术报告会。

25日下午的学术报告会在兰州理工大学逸夫科技馆报告厅举行。冯德民做了题为“日本的预制钢筋混凝土结构与减隔震技术有机结合”的学术报告,回顾了日本的预制钢筋混凝土结构的发展近况,侧重介绍了一个37层预制钢筋混凝土结构和隔震结构联合应用,以及60层预制钢筋混凝土结构和消能减震结构结合等两个实际工程应用项目。甘肃省土木建筑学会国际学术交流部秘书长程选生教授主持了当天下午的学术报告,议题都是我省工程设计人员和隔震减振研究人员关心的问题。与会专家和学生积极提问,就有关技术细节展开深入讨论。

学术报告后,还召开了西部土木工程减震隔震行业技术中心和甘肃省土木建筑学会国际部专家委员联席会议,程选生通报了国际学术交流部本年度工作,并介绍了第二届西部土木工程减震隔震推广应用优秀专家奖候选人和地方奖励获奖者技术业绩等事项。

冯德民,博士,现任藤田研究院(FUJITA Corp.)首席研究员,同济大学,南京工业大学,广州大学客座教授,中国钢协理事,钢结构设计分会常务理事,中国建筑学会工业化建筑学术委员会常务理事,日本免震构造协会国际委员会委员、技术委员会委员,NPO亚洲建设技术交流促进会理事长,日中建筑结构技术交流会副会长等学术职务。冯德民博士于1992年在东京都立大学(现首都大学东京)获得博士学位后进入藤田工作至今,主要从事隔减震技术及地震动技术研发工作,在隔震、减震学术研究和工程应用方面取得了丰富业绩,熟悉中日两国的隔震设计规范和工程应用。