高校参与“十三五”国家重点研发计划情况

作者:时间:2015-10-21点击数:

高校参与“十三五”国家重点研发计划情况
添加时间:2015-10-21 阅读次数:4432

一、重点研发计划项目形成流程

广泛开展需求征集;

共同研究确定重点任务布局;

编制和论证重点专项实施方案;

审议设立重点专项;

编制发布年度申报通知(年度指南);

具体项目管理;

监督评估和动态调整。

二、重点研发计划项目形成过程

需求来源:82个单位,2698项。部门613,教育168;

跨领域特征明显。1327项;

体现了全连条设计,一体化实施。1201项。单一技术244,基础128,跨研发阶段2205;

集中度:21个超50项;34个超30项,共性关键技术开发。1092项于6+9相关,40.5%;2533项符合135规划,93.9%

重复度:505项-重大专项;119项-6个试点,作物育种54、干细胞36;同125已作的重复17项,相似度60%;

涉及部门:除教育部、中科院外,工信部、农业部、环保部、国土、卫计委较多

三、初步确定了62个重点研发任务

1.现代农业(9个)

2.节能环保与新能源(4个)

3.产业转型升级(17个)

4.资源环境和生态保护(8个)

5.人口健康(9个)、

6.新型城镇化(5个)

7.重大基础研究(8个)

8.国际科技合作(2个)

按部际协调会要求,目前62个重点研发任务正在分头组织开展实施方案编制工作。

●教育部作为主要部门参与了其中的61个。

●高校专家参与了其中绝大多数实施方案的编制工作,其中:高校专家作为组长(召集人)的有28个,副组长的有11个。

●高校参与较多的主要在重大基础研究、人口健康、现代农业、产业转型升级、新兴城镇化几个方面

(一)、现代农业

粮食丰产增效科技创新

李春喜(河南师大)、肖世和(农科院作物所)、彭少兵(华农)、姜东(南农)、薛吉全(西农)