首页 > 正文

作者:胡平玮时间:2021-04-06点击数:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实甘肃省工业产业发展推进会精神,42日,学校召开兰州理工大学服务我省打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战专项行动领导小组第一次会议暨贯彻落实全省工业产业发展推进研讨会,学校党委书记夏天东,副书记、校长芮执元、副校长李仁年、领导小组成员、二级学院院长以及科研院长参加会议。会议由学校党委常委、副校长俞树荣主持。

会议现场

会议传达了甘肃省工业产业推进会会议精神;甘肃工业经济发展研究院副院长李鸿渐做了题辅导报告;与会人员围绕甘肃工业产业高质量发展做了研讨。

李鸿渐做《甘肃省打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战专项行动“1+N+X”政策体系》报告,围绕甘肃省产业基础高级化、产业链现代化制定背景和主要内容,结合学校的学科特点和我省九大领域、五大集群的布局,分析了学校面临的机遇和责任。

芮执元指出,学校要深刻领会落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,要紧紧围绕习近平总书记对甘肃产业发展的方向要求,强龙头、补链条、聚集群,坚持把创新摆在发展的核心位置。我校要积极融入甘肃省打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战1249专项行动,聚焦1个目标,依托两大工程实施四大行动,提升九大领域产业链现代化水平。在以产业链布局创新链的工作中,学校要围绕甘肃省的重大举措和区域经济中国家的战略部署要主动发挥作用,要提高政治站位,抢抓机遇,深度融入到国家和区域的创新体系。明确以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。要围绕着龙头企业走,扮演主要角色,要积极探索“政产学研用”的协同创新机制,发挥关键作用,深入对接我省“链主”企业,明确工作目标,精准的开展工作,以贡献求支持,以创新促发展,以发展求服务。

夏天东指出,对学校服务我省产业基础高级化产业链现代化攻坚战专项行动工作提出了六点要求。他要求,一要提高政治站位,坚决做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,兰州理工大学服务我省打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战专项行动领导小组,要围绕甘肃工业产业高质量发展,智能化、高端化、绿色化要真抓实干抓落实。二要深刻领会坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国的战略部署,把坚持需求导向和问题导向,坚持“四个面向”作为今后科技工作的行动指南。三要积极主动服务我省工业产业发展,要认真学习贯彻我省十四五规划和2030年规划目标,进一步统一思想,深化认识,把握我省工业强省产业兴省的正确方向。四要进一步加强组织领导。科技处、学院要找准切入点主动作为,特别是各学院要深入研究我省的产业链,明确行动目标,主动投入产业链的创新工作中。五要将产业攻坚工作和巡视整改工作相结合,对目前工作中存在的问题要做深入地研究,切实纠正问题,提高工作效率。六要进一步提高自身创新能力,鼓励学科交叉,面向我省亟需的专业和方向建设新兴学科。

夏天东强调,坚持以习近平中国特色社会主义新思想为指导,立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,聚集工业强省产业兴省战略部署,不忘初心、牢记使命,把握机遇、主动作为,发挥学校学科优势,推动我省工业产业焕发新活力、积聚新优势,为“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。